Бадьян (Illicium verum) еще называют "звездчатым анисом" - привкус у него действительно несколько анисовый, но этот род деревьев к анису на самом деле никакого отношения не имеет. Род семейства Бадьяновых произрастает в Юго-Восточном Китае, Индонезии и Абхазии. Приносить плоды бадьян начинает лишь на пятый год жизни, а собирать его имеет смысл лишь после пятнадцати лет плодоношения. Анис же (Anisum vulgare) - это невзрачные серо-зеленые семечки зонтичной травки, произрастающей не только в Египте, но даже и в Воронежской области. От бадьяна отличается не только видом и родом, но и отсутствием эфирного масла сафлора.
Звездочки, а каждом луче которой - блестящее коричнево-красное семечко, - называют бадьяном. От аниса он отличается в том числе и отсутствием приторности. А еще - по секрету скажу, проверено! - если пару звездочек бадьяна кинуть в банку со свежесваренным вареньем, то вкус это не изменит, зато не засахарится варенье никогда!